Hochsaison für heimisches Obst und Gemüse
Der Frühsommer ist ein Fest für alle Sinne. Draußen unterwegs sein, die Natur erleben, Neues kennenlernen und genießen – wie wäre es mit ganz neuen kulinarischen Entdeckungen? Die kommenden Monate können wir bei Obst und Gemüse wieder aus den Vollen schöpfen, denn der Garten versorgt uns mit frischen, knackigen und gesunden Sorten.
Junges Gemüse und frisches Obst enthalten genau das, was unser Körper jetzt braucht: viele Vitamine, Eisen und Kalium sorgen dafür, dass wir mit neuem Elan in die warme Jahreszeit starten. Wenn heimisches Obst und Gemüse Saison hat, stammt das Angebot in den meisten Fällen aus der Region. Der Weg vom Acker zum Marktstand ist deshalb kurz. Das garantiert optimale Frische und oft auch einen besseren Geschmack, vor allem bei leicht verderblichem Obst. Denn viele Früchte wie Erdbeeren, Kirschen oder Himbeeren reifen nach dem Pflücken nicht mehr nach. Ein weiterer Vorteil der saisonalen Ware: Mit dem Kauf von regionalem Obst und Gemüse unterstützt man die regionale Landwirtschaft und damit die heimische Kulturlandschaft. Darüber hinaus hat der saisonale Einkauf auch einen ideellen Wert.
Wer sich mit Anbau und Ernte heimischer Obst- und Gemüsearten beschäftigt, entwickelt nach und nach ein Gespür für den Jahreskreislauf. Durch die zeitlich begrenzte Verfügbarkeit genießt man Rhabarber, Erdbeeren oder Spargel viel intensiver und bringt ihnen eine größere Wertschätzung entgegen. Lassen Sie sich von der frischen Vielfalt auf dem Vitalmarkt verwöhnen und genießen Sie den Sommer!
Mit freundlicher Unterstützung von barftgaans.de.